라면을 자주 먹는 저는 이색 라면 요리를 찾아보다가 불닭 냉라면 레시피를 알게 되어서 만들어 봤습니다.
매운 걸 못 먹지만 좋아하는 저는 이번에 한번 만들어 먹어봤는데 매운걸 좋아하시는 분들이라면 좋아할 만한 이색라면 요리입니다. 평소에 냉면은 물냉면보다 비빔냉면을 좋아하는 저도 맛있게 먹어서 여러분들에게 소개해드리려고 합니다.
매운데 계속 먹게되는 불닭볶음면 물냉면입니다.
평소에 먹는 불닭볶음면의 매운맛이 냉면 육수로 중화가 되어서 매운걸 잘 못 먹는 저도 쉽게 먹을 수 있었습니다.
새콤달콤한 냉면육수에 불닭볶음면 액상스프의 매운맛과 감칠맛이 합쳐져서 육수도 매력적이었습니다.
다행히 육수는 생각보다 많이 맵지는 않아서 먹을만했지만 청양고추까지 넣은 건 조금 힘들었습니다.
매운걸 잘 못 드시는 분들은 청양고추는 안 넣으셔도 좋을 것 같습니다.
오이절임과 쌈무까지 썰어 넣어줘서 다른 밑반찬 없이 맛있게 먹을 수 있었습니다.
재료
불닭볶음면 1 봉지
냉면육수 1 봉지(300g)
삶은 계란 1개
청양고추 1개
쌈무 적당량
오이절임
오이 1개
굵은소금 1 큰술
식초 2 큰술
설탕 2 큰술
매운걸 못 드시는 분들이라면 쌈무랑, 오이절임은 꼭 넣어주시는 걸 추천드립니다. 매울 때 하나씩 집어먹기 좋습니다.
(냉면육수는 만들기 전에 냉동실에 넣어주셔서 차갑게 만들어 줍니다.)
오이는 꾹꾹 눌러줘서 으깬 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
여기에 굵은소금 1 큰술을 넣고 버무린 다음, 10분 정도 절여 줍니다.
다 절여졌으면 오이의 물기를 짜 내고 설탕 2 큰술, 식초 2 큰술을 넣고 한번 더 버무려 줍니다.
고명으로 올릴 청양고추는 송송 썰기 해줍니다. 매운걸 못 드시는 분들은 생략하셔도 좋습니다.
삶은 계란은 세로로 2등분 해줍니다.
쌈무는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 매운걸 못 드시는 분들이라면 넉넉히 썰어주셔도 좋습니다.
물이 끓으면 면 넣고 삶은 다음, 찬물에 헹궈줍니다.
차갑게 먹는 메뉴여서 원래 라면 삶는 것보다 1분 정도 더 삶아주셔야 면이 뻣뻣하지 않습니다.
불닭소스 넣고 잘 비벼줍니다.
냉동실에 넣어둔 냉면육수를 부어줍니다.시원하게 먹기 위해서 얼음 조금 넣어도 됩니다.
얼음이 녹아서 싱거우면 다시다나 간장 조금 추가하셔도 좋습니다.
그 위에 아까 토핑으로 준비한 오이절임, 청양고추, 쌈무, 삶은 계란을 올려줍니다.
차가운 냉면육수를 부어 먹으니 면발이 잘 불지도 않고 면발의 식감이 쫄깃쫄깃해서 맛있게 먹었습니다.
매운 불닭볶음면을 냉면육수로 매운맛을 중화시켜져서 매운걸 못 먹는 저도 맛있게 먹었습니다. 약간 맵다 느껴질 때 오이절임이랑 쌈무를 한 개씩 집어 먹으니 매운 걸 못 먹는 저도 쉽게 먹을 수 있었습니다.
냉면육수로 만드는 불닭 냉라면 레시피였습니다. 매운걸 시원하게 먹어서 중독성도 강하고 요즘같이 더운 날씨에 먹기 좋았습니다.
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