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음식

버터장조림덮밥

by 다남 블로그 2024. 5. 31.
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오늘은 한 그릇음식으로 좋은 버터 장조림 덮밥 레시피를 여러분에게 소개해드리려고 합니다.

집에서 먹을게 없을 때 간단하게 장조림 버터계란밥을 종종 만들어 먹는데 조리시간도 짧고 조리방법도 어렵지도 않은데도 항상 실패 없이 맛있게 먹는 레시피 중에 하나입니다. 삼시 세끼 중 가장 중요한 게 아침밥이라고 하는데 다들 아침에는 바쁘다 보니 아침을 거르는 경우가 많으실 텐데 아침밥으로 만들어 먹어도 좋을 것 같은 간단한 한 그릇 요리입니다. 집에 있는 장조림 고기가 크다고 하면 얇게 찢고, 에그 스크램블 만들어 함께 올린 후 버터 한 조각 넣어 비비면 풍미도 살고 장조림 간장과도 잘 어울립니다. 10분 만에 완성할 수 있는 초간단 버터 장조림 덮밥 바로 소개해 드리겠습니다.

재료

밥 200g,계란 2개, 식용유 적당히, 버터 한 조각, 장조림, 김밥용 단무지 1줄, 통깨 취향껏

1. 먼저 장조림은 전자레인지에 데워줍니다. 냉장 보관했기 때문에 국물은 차갑게 굳었고 고기는 딱딱합니다.

전자레인지에 20~30초 정도만 한번 돌려주면 국물도 따뜻하고 고기가 부드러워집니다.

2. 계란 2알은 그릇에 깨뜨리고 골구로 잘 풀어줍니다. 장조림 간장과, 단무지로 어느 정도 간이 되기 때문에 스크램블 에그 만들 때는 따로 소금 간은 하지 않습니다.

달군 팬에 식용유를 두른후 잘 풀어진 계란물을 부어 스크램블 에그를 만들어 줍니다.

불의 세기는 중불로 유지를 해주시고 계란 물이 몽글몽글 덩어리지기 시작하면 나무젓가락으로 부드럽게 저어 스크램블을 만들어줍니다. 완전히 다 익히지 않고 70~80% 정도만 익었을 때 불을 꺼 잔열로 익혀줍니다.

3. 김밥용 단무지 1줄을 칼로 작게 송송 썰어주시거나 취향껏 다져주셔도 좋습니다.

깊이가 있는 그릇에 밥을 넣어주고 밥 가운데를 숟가락으로 약간 퍼준후 버터를 넣어줍니다.

밥의 잔열로 버터를 녹여줄겁니다.

그 위에 송송 썰어둔 단무지를 뿌려주고 스크램블 에그를 위에 올려줍니다.

그 위에는 장조림 고기를 올려줍니다.(집에 있는 장조림 고기가 크다하시면 미리 잘게 찢어주시면 됩니다.)

밥, 장조림 고기, 장조림 간장, 스크램블 에그에서 나오는 열기 때문에 버터가 자연스럽게 녹아 비비기 쉬워집니다.

그 후 통깨를 취향껏 뿌려주면 완성입니다. 장조림 국물은 따로 담아 먹기 전에 골고루 뿌려 비벼 드시면 됩니다.

기존의 버터 장조림 덮밥은 조금 느끼할 수 있는데 단무지를 넣어주니 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 집에 단무지가 없다고 하신다면 김치나 피클을 칼로 잘게 다져준 후 넣어주셔도 좋습니다. 장조림버터비빔밥은 10분도 채 걸리지 않아, 부담 없이 만들 수 있습니다. 밥 하기 귀찮을 때 추천 드리는 메뉴입니다.

초간단 한 그릇음식 버터장조림덮밥 여러분들도 한번 맛있게 만들어 드셔보시기를 추천드립니다.

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