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음식

양파소고기카레

by 다남 블로그 2024. 12. 7.
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오늘은 집에 남아있는 국거리 고기로 뭐 만들까 고민을 하면서 인터넷을 뒤져봤습니다. 많은 레시피 중에 카레 레시피가 있어서 만들어봤습니다. 양파를 듬뿍 넣어서 카레를 만들었기 때문에 깊은 맛이 나는 맛있는 카레였습니다. 저는 카레를 만들 때 사과, 감자, 당근 등등 여러 채소를 넣은 카레만 먹었었는데 이번엔 양파 그리고 고기만 넣어도 맛있는 카레였습니다. 이번 레시피에서 가장 중요한 게 양파를 카라멜라이징 하는 거였습니다. 저같이 요리 실력이 안 좋아도 누구나 쉽게 만들 수 있는 카레 레시피였습니다.

저는 이번 카레에 국거리용 소고기를 넣어서 만들었습니다. 고기는 어떤 소고기를 넣어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 저는 그래서 가성비 좋게 국거리용 소고기로 카레를 만들었습니다. 카레도 저는 집에 남아있는 가성비 좋은 오뚜기 카레 대용량으로 사용을 했습니다. 그래도 충분히 맛있는 카레였습니다. 다른 반찬 필요 없이 김치 하나만 있어도 한 끼 맛있게 즐길 수 있었습니다.

이번 레시피는 양파를 듬뿍넣는게 포인트니 집에 양파가 남아있으면 꼭 한번 만들어보시는 걸 추천드립니다. 양파를 카라멜라이징 하는 거는 시간이 조금 오래 걸리긴 하지만 그만큼 보람 있는 맛을 안겨주는 카레였습니다. 지금부터 제대로 양파소고기 카레 만드는 법을 소개해드리겠습니다.

재료

국거리용 소고기 300g

양파 3개

오뚜기 카레 종이컵 1컵

물 500ml

버터 2큰술

양파는 얇게 채썰어서 준비해 줍니다.

국거리용 소고기는 냅킨으로 핏물을 잘 제거해 줍니다. 소고기는 식초에 버무려 30분 정도 재워둡니다. 저는 소고기를 300g 정도 사용을 했습니다. 소고기 양은 조금 줄이거나 늘리셔도 괜찮습니다.

팬에 식용유를 적당히 잘 두르고 예열해 줍니다. 그 후 양파를 넣고 갈색빛이 나올 때까지 볶아줍니다. 이때불은 중불에서 중 약불로 맞춰줍니다. 양파가 갈색빛이 될 때까지 시간이 오래 걸립니다.

양파가 충분히 갈색빛이 띄면 아까 재워둔 소고기를 넣고 같이 볶아줍니다.

소고기가 어느정도 익기 시작하면 물 500ml를 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면 오뚜기 카레도 종이컵 기준으로 한 컵 넣어줍니다. 이때 불은 약불로 줄여줍니다.

카레가 어느정도 농도가 맞춰졌으면 불을 꺼주고 버터 2큰술을 넣어줍니다. 버터가 녹으면서 카레에 잘 스며들면 부드러운 카레 완성입니다.

그릇에 밥과 카레를 적당량 덜어줍니다. 저는 집에 파슬리가 있어서 파슬리가루까지 뿌려주니 먹음직스러운 카레 완성입니다. 양파의 풍미와 소고기의 육향이 매력적인 카레였습니다. 마지막에 버터까지 넣어주니 고소한 향까지 완벽한 카레였습니다. 양파를 카라멜라이징 하는 과정이 조금 힘들어도 맛을 보면 보상이 되니 한 번쯤 만들어 볼만하다고 생각합니다. 여러분들도 쉬는 날 뭐 해먹을지 고민이시면 양파소고기카레 추천드립니다.

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