오늘은 간단한 한 그릇음식으로 드시기에 좋은 전자레인지로만 조리 가능한 계란밥 레시피를 소개해드리려고 합니다.
요즘 밥은 꼭 챙겨 먹으려고 하면서 간편하게 먹을 수 있는 간장계란밥을 많이 먹는 편입니다.
이번에 보여드릴 레시피는 프라이팬 불 사용 없이 전자레인지로만 빠르고 간단하게 완성할 수 있는 전자레인지 계란밥 하는 법입니다. 계란을 굽지 않고 전자레인지로 조리하기 때문에 담백하게 먹을 수 있고 간장은 진간장이나 양조간장 사용하면 되는데 여기에 참기름까지 들어가서 고소하고 맛있습니다. 그릇에 밥과 간장 참기름 잘 섞어준 후 달걀 2개를 깨서 넣은 후 전자레인지에 1분 40초 돌려준 후 쪽파로 토핑을 올려주면 완성이 됩니다. 정신없는 아침에 간단한 아침밥 메뉴로도 정말 좋고 간단하면서 맛있게 먹을 수 있어 바쁠 때 빠르고 간편하게 만들어서 먹을 수 있어 좋습니다.
냉장고 열었을 때 정말 계란 밖에 뭐가 없는 날 또는 재료는 있으나 당장 배가 고파서 빨리 뭔가 해서 먹고 싶은 날 그럴 때 만만하게 하기 좋은 요리 중 간장계란밥을 빼놓을 수 없습니다. 이번 간장계란밥은 간단한 조리법이지만 뭔가 요리 같은 느낌이 있는 간장계란밥 갓 지은 밥에 날계란에 간장 넣어 비벼 먹기도 하는데 계란을 어느 정도 익혀서 먹는 게 더 좋은 요즘 전자레인지로 간장 계란밥 맛있고 간편하고 빠르게 식사 준비가 됩니다. 혼밥 할 때나 자취하는 분들도 활용하기에 간단한 레시피로 좋지 않나 싶습니다.
재료 (1인분)
밥 1공기
계란 2개
진간장 2큰술
참기름 1큰술
소금 반꼬집
쪽파 조금
1. 쪽파 송송 썰기
저는 쪽파 1줄 준비해서 세척 후 송송 썰어주었습니다.
쪽파는 마지막에 토핑해 줄 겁니다.
2. 그릇에 밥 넣고 진간장 2큰술 참기름 1큰술을 넣기
그릇에 밥을 한 공기 넣고 거기에 진간장 2큰술 참기름 1큰술을 넣어준 후 밥과 간장 참기름을 잘 비벼줍니다. 간을 본 후 간을 세게 먹는 분들이라면 취향에 맞게 맛소금 반꼬집 넣어줍니다.
3. 계란 2개 넣기
잘 비벼진 밥 위로 계란 2개를 톡 깨서 넣어준 후 위생봉지에 밥을 넣어줍니다.
4. 전자레인지 돌려주기
전자레인지에 넣고 1분 40초간 돌려주고 잘 꺼내서 송송 썬 쪽파를 올려주고 마무리해 줍니다.
전자레인지 출력이 약해서 흰자가 다 익지 않아도 밥의 온도와 그릇의 뜨거운 잔열로도 계란이 익으니 걱정 안 하셔도 됩니다.
계란프라이 보다 만들기 쉬웠고 잔자레인지로만 조리를 하니 간단하게 만들 수 있었습니다. 재료도 너무 간단한 계란밥
밥과 계란을 비벼서 드시면 되는데 토핑으로 올려준 쪽파의 향이 은은하게 나면서 맛도 괜찮았습니다.
달걀이 2개나 들어가니 든든해서 좋았고 바쁜 아침 먹기에도 좋고 오늘 뭐 먹을까 고민될 때도 간단하게 먹을 수 있는데, 저는 혼밥 하는 경우가 많아 이렇게 간편하게 한 끼 해결할 수 있는 메뉴라 좋은 간장밥 레시피라고 생각했습니다. 간장밥 좋아하는 분들은 한번 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
강정불패(닭강정) (0) | 2024.04.23 |
---|---|
서우샤브샤브(소고기 샤브샤브) (1) | 2024.04.22 |
더소야소 수유직영(생소갈비살) (1) | 2024.04.20 |
금별맥주 경희대점(토마토 해장 파스탕,모찌리도후) (1) | 2024.04.19 |
호텔글로리 회기본점(차돌숙주볶음,얼음생맥,조니워커하이볼) (0) | 2024.04.18 |