본문 바로가기
음식

냉동 새우튀김 만들기

by 다남 블로그 2024. 8. 23.
반응형

오늘은 저녁에 출출해서 야식으로 집 냉동실에 남아있는 냉동새우로 간단하게 먹기 좋은 새우튀김을 만들어 봤습니다.

간단한 저녁 야식 메뉴로도 좋고 아이들 간식 또는 맥주안주로도 정말 좋은 새우튀김이었습니다.

냉동새우는 인터넷에서 1kg에 10,000원으로 구매할 수 있는데 집에 쟁여놓고 새우튀김뿐만 아니라 여러 새우요리 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

새우가 해동만 되면 금방 만들 수 있었습니다. 그리고 식감이 너무 바삭바삭하게 생각보다 잘 튀겨졌는데 저는 해동시간이 조금 짧다 보니 튀김 면하고 속 재료하고 약간 겉도는 느낌이 있었지만 여러분들은 만드실 때 충분히 새우를 해동시켜야 튀김면도 바삭바삭하게 맛있는 새우튀김으로 만들 수 있습니다. 아이들 간식으로 좋고 어른들 술안주에도 좋은 새우튀김 만드는 법 지금부터 소개해 드리겠습니다.

재료

냉동 새우, 청주 1큰술, 후추 약간, 튀김가루, 빵가루, 식용유

새우튀김 반죽

튀김가루, 차가운 물 10:9 비율, 얼음 약간

가장 먼저 냉동새우를 준비해 줍니다. 요즘은 인터넷으로도 손질이 다된 새우를 쉽게 구매할 수 있습니다.

가장 좋은 해동방법은 전날에 냉장실에 옮겨 해동해 주는 게 가장 좋지만 저는 갑자기 새우튀김이 당겨서 만든 거라 제대로 해동시키지 못했습니다. 해동된 새우는 냅킨으로 물기를 잘 닦아줍니다.

그다음 집에 먹다 남은 청주 1큰술과 후추를 톡톡 뿌려줍니다.

청주 아니어도 먹다 남은 소주나 맛술로 비린맛을 잡아주시면 됩니다.

튀김가루 10 차가운 물 9 비율로 넣고 잘 섞어줍니다.

이때 얼음 몇 알 넣어주어서 반죽을 차갑게 만들어 주시면 튀김을 튀길 때 훨씬 더 바삭바삭한 튀김을 만들 수 있습니다.

1. 접시에 튀김가루를 뿌려주고 튀김가루 묻힌 새우

2. 봉지에 튀김가루를 넣고 흔들어서 튀김가루 묻힌 새우

 

첫 번째 사진은 접시에 튀김가루를 뿌려준 후 튀김가루 묻힌 새우와 두 번째 사진은 봉지에 튀김가루를 넣고 흔들어서 튀김가루 묻힌 새우입니다. 사진으로만 봐도 알 수 있듯이 봉지에 튀김가루를 넣고 흔들어서 튀김가루 묻힌 새우가 훨씬 골고루 새우에 튀김가루가 잘 묻었습니다. 새우가 잘 해동되지 않아서 이렇게 비교가 된 걸 수도 있겠지만 봉지로 튀김가루 묻히는 게 훨씬 뒤처리도 쉽고 골고루 묻힐 수 있었습니다. 새우튀김이 아니어도 다른 튀김을 만들 때 재료에 튀김가루를 묻힐 일이 있다면 봉지에 튀김가루를 넣고 재료에 튀김가루 묻히는 걸 추천드립니다.

튀김가루를 잘 묻힌 새우를 아까 만들어둔 반죽을 입혀줍니다.

여기에 빵가루까지 묻혀주면 됩니다. 이제 튀기기만 하면 맛있는 새우튀김 완성입니다.

빵가루까지 잘 묻힌 새우를 달군 기름에 넣고 튀겨주시면 됩니다.

집에서는 기름을 처리하기 힘들어서 새우튀김이 기름에 잠길 정도로 기름을 안 뿌렸지만 기름을 어느 정도 넉넉하게 뿌려주고 잘 뒤집어가면서 튀겨도 맛있는 새우튀김 만들 수 있습니다.

노릇노릇하게 잘 튀겨진 새우튀김은 그냥 먹어도 맛있지만 간장이나, 스리라차소스에 찍어 먹어도 정말 맛있었습니다.

 

반응형