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음식

낫또간장계란밥레시피

by 다남 블로그 2024. 4. 4.
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오늘은 낫또 맛있게 먹는 방법을 알려드리려고 합니다.

마트를 돌다가 낫또를 팔고 있길래 낫또간장계란밥을 해 먹으려고 구매해 봤습니다.

낫또가 다이어트에도 좋은 식품으로 알고 있는데 간단하게 낫또로 다이어트식단 만드는 법을 소개해드리려고 합니다.

낫또(나또)는 대두를 발효시켜 만든 일본의 전통적인 발효식품입니다.

낫또가 어떠한 이유로 다이어트식품인지 찾아봤는데 리시틴과 사포닌이라는 성분이 있는데 지방의 흡수를 억제하고 배출하는 효능이 있어서 다이어트나 건강에 좋다고 합니다.

낫또는 특유의 식감 때문에 불호 일수 있지만 낫또를 즐겨 먹는 분들이 밥과 함께 즐기며 고소하고 맛있어서 비빔밥을 자주 해 먹습니다.

저도 낫또로 비빔밥을 해서 먹으려 인터넷에 레시피를 검색을 해봤는데 어차피 계란을 넣을 생각이었고 괜찮은 레시피가 있어 저도 간장계란밥 레시피에 낫또를 추가해서 간단하게 즐겨봤습니다. 프라이팬에 계란 반숙으로 익혀서 넣으려고 했지만 뭔가 낫또 하고 기름으로 튀긴 계란 하고는 잘 어울리지 않을 것 같은 느낌이라 간단하게 전자레인지로 계란을 익혀서 대파와 김가루 통깨를 뿌려서 맛있게 먹었습니다.

그렇다면 낫또 간장계란밥 만들기 레시피 지금부터 소개하겠습니다.

 

재료

밥 1인분

낫또 1개

계란 2개

양념

간장 1큰술

참기름 2큰술

물 2큰술

토핑

다진 대파(쪽파 대체 가능합니다.)

통깨, 김가루(후리가케 추가로 넣어도 맛있습니다.)

 

-1인분 기준입니다.-

 

간장 1+참기름 2+물 2(큰 술)

양념 재료를 모두 섞어줍니다.

양념에 계란 2개를 추가하고 노른자를 톡 터트려 준후 뚜껑을 덮거나 랩을 씌운 후 전자레인지에 1분 30초간 돌려줍니다.

그동안 대파를 송송 썰고, 낫또는 안에 들어가 있는 겨자랑 간장과 함께 저어서 준비해 줍니다.

저는 집에 쪽파가 없어 대파를 넣었지만 쪽파를 넣어도 좋습니다. 낫또는 낫또 안에 있는 겨자와 간장을 안 넣고 그냥 낫또만의 순수한 담백한 맛과 고소한 맛을 즐겨도 되지만 저는 낫또 안에 들어있는 겨자와 간장을 함께 섞어주었을 때 낫또의 고소한 맛과 그 끝맛의 감칠맛이 좋아 함께 섞어주었습니다.

밥 위에 반숙으로 익힌 간장계란과 겨자와 간장을 함께 섞어준 낫또를 얹어줍니다. 그리고 토핑으로 송송 썬 대파를 넣어줬습니다.

제가 찾은 레시피에선 후리가케를 뿌리면 더욱 맛이 좋아진다고 하는데 저는 집에 후리가케가 없기도 하고 김가루와 통깨로 대체가능하다고 해서 저는 김가루와 통깨를 뿌려주었는데 저는 오히려 후리가케를 뿌린 낫또간장계란밥보단 김가루와 통깨를 넣어준 게 더욱 맛이 좋은 것 같았습니다.

 

이렇게 낫또간장계란밥 레시피 끝입니다. 낫또간장계란밥 요리시간 대략 5분이면 충분합니다. 전자레인지에 계란과 양념을 함께 익혀서 계란에 양념의 고소하고 짭조름한 맛이 제대로 입혀져 향도 좋고 계란을 반숙으로 익힐 때 식용유 없이, 불을 사용하지 않고 만드는 게 참 간편했습니다. 요리 초보이신 분들도 쉽게 만들 수 있는 레시피였습니다.

낫또를 단독으로 드시기보다 이렇게 간단한 레시피로 먹는 것도 좋은 것 같습니다. 낫또 특유의 향이 걱정이신 분들도

고소한 간장계란밥이 향을 잡아주기 때문에 쉽게 먹을 수 있을 것 같고 더 고소하게 드시고 싶으시다면 조미김에 싸서 먹어도 더욱 맛있습니다. 간단한 재료로 맛도 있고 다이어트에 좋은 낫또를 낫또간장계란밥 레시피로 즐기시면 더욱 좋을 것 같습니다. 낫또는 장내 세균에도 좋다고 하는데 꼭 한번 드셔보시면 좋을 것 같습니다.

 

낫또간장계란밥 레시피 정리

1. 그릇에 간장, 참기름, 물을 섞어 양념을 만듭니다.

2. 계란을 추가해서 노른자를 터트려줍니다.

3. 뚜껑을 덮고 전자레인지에 데웁니다.

4. 대파나 쪽파를 송송 썰고 낫또 안에 들어있는 겨자와 간장을 낫또와 섞어줍니다.

5. 밥 위에 간장달걀+낫또를 얹어줍니다.

6. 대파와 김가루 통깨를 뿌려줍니다.

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